--Почему мы не летаем ночью? -- спросил молодой гусь старого. -- Ночью тихо, охотников нет, солнце не печёт. Неужели никому не приходило в голову попробовать?

Было темно, тепло и безветренно. Только сверчки и звёзды нарушали покой весеннего вечера. У старого гуся слипались глаза. Праздная ночная болтовня его ничуть не привлекала; он бы давно уже спал, если бы не беспокойный молодой товарищ. Юношу переполняли энтузиазм и возбуждение: это был его первый перелёт на север. Всё было внове, всё было в диковинку.

--А как же, пробовали, пробовали. В прежние времена, бывало, и ночью летали, -- отозвался старик. -- Да только перестали. Взгляни-ка вон туда.

Пожилой гусь махнул крылом наверх. Юнец внимательно всмотрелся в ночное небо. С густо-синей бархатной глади на него ответно посмотрели звёзды. На тёмном небосклоне молодой гусь различил ещё более тёмные очертания крылатых существ. Построившись ровным клином, над их головами пролетали гигантские нетопыри размером с человека.

--Весной мы летим на север вслед за теплом, а они -- на юг, вслед за длинными ночами, -- продолжил старик. -- Мы предупреждаем о себе громкими криками, а они путешествуют тихо, таясь. И вот представь себе: ночь, ни зги не видно, и вдруг тебе навстречу выскакивают эти. Причём молча! Хоть бы какой сигнал подавали! Бывали несчастные случаи, между прочим. -- Старый гусь укоризненно покачал головой. Слегка поёжился, прислушиваясь к ноющим костям. Взглянул на притихшего юнца. -- Разумные гуси не летают в аварийных условиях.

Перелётные вампиры:
На юг -- Трудности сезонных миграций -- Сила инстинкта
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
.

Profile

amarantina: (Default)
Amarantina

June 2011

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627282930  

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios