Иностранное слово "виктимблейминг" постепенно, но уверенно входит в ругательный лексикон. Всё больше шансов на то, что неуместно ляпнувшего "самадуравиновата" добрые люди дружно смешают с говном. И это, в целом, хорошо. И как всё прогрессивное, его со временем перекосит в другую крайность.

Сложный вопрос: как одновременно и не плюнуть в жертву виной, и всё же напомнить ей о пользе здравого смысла и техники безопасности?
andrzejn: (Босиком)
([personal profile] andrzejn Jul. 28th, 2017 09:06 am)
Вчерашний вечерний ливень случился, когда я выходил с работы на Академгородке. Обождал, пока шквал утихнет, и пошёл к метро. Ливневые стоки там традиционно не справляются, так что всю дорогу воды было в лучшем случае по щиколотку, а на одном участке я полсотни метров шёл буквально по колено в дождевом потоке.

Из нескольких десятков людей, которые повстречались мне по пути, только трое догадались разуться и пойти босиком. Потом в переходе разувались и выжимали кеды, в вагоне сидели, поставив босые ноги на мокрую обувь (и натягивали её, выходя из вагона). Но разуться, чтобы перейти тротуарные реки - нет, такого варианта в комплекте нету.

Люди странные.
andrzejn: (Default)
([personal profile] andrzejn Jul. 23rd, 2017 01:05 pm)
Разница между жизнью с мохнатыми зверьми и без: без зверей можно пылесосить раз в месяц, и в пылесосе собирается меньше, чем когда пылесосить раз в два-три дня в кошачье-собачьем доме.
Tags:
andrzejn: (Default)
([personal profile] andrzejn Jul. 19th, 2017 10:58 am)
Думаю о том, что в выборе планов на будущее людям угрожают две крайности: или выбрать перспективную гадость (думая "стерпится - слюбится"), или браться только за то, что идёт с радостью и энтузиазмом.

В любом долгосрочном деле наступают времена, когда всё плохо, трудно и тошно, и надо тянуть через силу. Если дело правильное, то потом снова пойдут радужная полоса и удовольствие, но вот эту эпизодическую гадость надо перетерпеть. А если не выдержать кризис, то никакого дела дальше не будет.

Но. Любое дело, которое по душе - оно с самого начала по душе. Может быть и с самого начала трудно и страшно, но при этом с интересом и энергией. Тошнота приходит сильно позже.

Вот это критерий. Свой путь - это тот, который увлекает с самого начала. И где есть осознанная решимость терпеть временную тошноту потом.

Кстати, нет в природе такого закона, чтобы свой путь длился всю жизнь. Мы меняемся, мир меняется. Когда тошнота всё тянется и тянется, и радость больше не приходит, и силы терпеть уже на исходе - пора бросать. И переключаться на то, что прёт теперь. Что-нибудь прёт всегда. Оно только иногда не заметно за усталостью и тошнотой. Поэтому бывает нужно сначала бросить гадость и немного ожить, чтобы заметить продолжение.
andrzejn: (Default)
([personal profile] andrzejn Jul. 18th, 2017 11:14 am)
Завершил квест с военкоматом. Признали по-прежнему годным, выдали новое удостоверение офицера запаса, по-прежнему временное.

В армии многое держится на незыблемых традициях, и отсутствие бланков военных билетов - одна из них.
Tags:
Так я и не нашёл того списка инструкций, который искал. Придётся написать самому.

Инструкция по общению с людьми для интровертов-шизоидов

1. При разговоре, слушая собеседника и отвечая ему, смотрите не под ноги и не по сторонам, а в направлении лица собеседника. Прямо в глаза не обязательно, достаточно глядеть в область носа-губ-подбородка. Не расфокусируйте взгляд и не рассматривайте предметы за спиной собеседника! Люди нервно реагируют на "взгляд сквозь", который при этом получается.

2. Слушая собеседника, время от времени кивайте, покачивайте головой, приговаривайте: "Угу... Ооо! Ааа... Эээ... Да ну!" - и тому подобное. Так создаётся необходимый людям контакт.

3. Когда вы чувствуете тепло и симпатию к собеседнику, улыбайтесь не только внутри себя, но иногда и лицом.

4. Носите на себе несколько (одно-два-три, не больше) ярких и необычных украшений или элементов одежды. Внимание собеседника будет постоянно сбиваться ни них, это немного уравняет ваши позиции в разговоре.

5. Когда вы не узнаёте собеседника, который, судя по всему, вас знает, говорите нейтральными фразами, не упоминая имени и обходя разговоры о прошлых событиях. Всё, что вам важно знать в этой беседе, собеседник скажет сам. В крайнем случае, сокрушённо жалуйтесь на усталость и хронически плохую память. Таким образом, люди могут полгода-год не догадываться, что вы их не узнаёте, а за это время вы их уже запомните.

6. Когда вас спрашивают: "Как дела?" - ни в коем случае не говорите о том, что вас действительно сейчас заботит и интересует. Люди от этого только теряются, пугаются и расстраиваются. Надо ответить: "Всё в порядке (нормально, ничего, более-менее)", - и добавить одну-две фразы о текущей бытовой рутине.

7. Собирайте коллекцию занятных, но эмоционально нейтральных баек из своей жизни и из рассказов знакомых. Когда в разговоре повисает неприятная пауза или когда от вас ждут рассказа о жизни, байка в тему идеально подходит.

8. Когда вы устали от разговора, не говорите об этом собеседнику. Люди обычно расстраиваются, когда от них устали. Вместо этого сошлитесь на необходимость срочно заняться важным делом, выразите удовольствие от беседы и с видимым сожалением распрощайтесь.
andrzejn: (Босиком)
([personal profile] andrzejn Jul. 16th, 2017 11:42 am)
Получается, что вчера я в общей сложности прошёл по городу около тридцати километров.
.

Profile

amarantina: (Default)
Amarantina

June 2011

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627282930  

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios