Они не следуют за большинством, они не дерутся за тёплые местечки, они чураются суетливых перелётов и не мотаются на сезонные заработки, они гордятся изгнанными в снега предками, они воздвигают на льдах мегаполисы, их некому пнуть, они особенные, они пингвины.
Мне удивительно, как так вышло, что в наш сентиментально-политкорректный век Диснея общественное мнение полагает приличной (и даже милой) эту книгу пыток Шахерезады? То, что барышня сама напросилась, лишь добавляет сюжету бдсмных нюансов.

И вообще: нашему Фёдору Михайловичу хватило даже и одной отменённой казни, чтобы развернуть корабль своего писательского мастерства к депрессивно-психопатическим морям; в этом свете, пожалуй, не так уж плохо, что никакие последующие сочинения Шахерезады до нас не дошли.
amarantina: (anna maria: death)
( Sep. 30th, 2010 12:52 pm)
Седьмое нашествие произошло уже на исходе месяца сентября и оказалось самым грозным из всех нашествий, прошлых и будущих, ибо что может быть внушительнее поголовной человеческой мудрости? Даже листья пожелтели и в страхе съёжились, кто куда поразлетевшись, когда -- один за одним -- люди начали умнеть, просветляться и понимать собственную ограниченность. В тот момент, как сама Зинаида Павловна из ***ского паспортного стола озадачила очередь глубокой утешительной речью, -- в тот момент и случился долгожданный Апокалипсис. И настал конец этому миру, и завершился ход истории; воцарилась зима. Тому есть две причины. Во-первых, умные люди не делают глупостей -- откуда, как недоумевал ещё Ф. Фукуяма, здесь взяться истории? Во-вторых, поголовная человеческая мудрость -- это слишком фантастическое явление для существования любого мира, пусть даже и выдуманного.
amarantina: (mark ryden: rabbit)
»

VI.

( Sep. 29th, 2010 11:52 am)
Долго ли, коротко ли, но в конце концов под действием метафизического дыма растворилась даже аномальная тополиная жара; и тогда явились северные ветры, развеяли дым и принесли с собой нашествие мелких хворей -- горловых, грудных, желудочных и мозговых, -- ибо северные ветры безжалостны не только к дыму, но и к праху, в том числе к праху человеческому; осень за осенью злые гиберборейские ветры пытаются развеять наши людские тела по миру, да только что делать? Приходится либо терпеть, либо эмигрировать на юг с птицами. И мы, бескрылые, обрадовавшиеся было долгожданной прохладе, вскоре обнаружили свою радость слегка увядшей, ведь главнейшая из хворей -- это мелкая и вёрткая осенняя депрессия. Впрочем, если не считать некоторых вредоносных привычек, в остальном мелкие хвори довольно милы, пушисты, многочленны и многоноги.
amarantina: (anna maria: fool)
»

V.

( Sep. 28th, 2010 04:35 pm)
Когда вызванная тополиной молью невиданная летняя жара сгустилась до такой степени, что через неё сделалось трудно ходить (многие из-за этого начали опаздывать на работу), пришло время пятого нашествия -- нашествия метафизического дыма. Вокруг Москвы располагается немало метафизических болот. Ранее они были относительно безопасными и обыкновенно большинством населения не замечались; однако по мере укоренения в Москве западных культурных понятий все эти болота начали интенсивно осушаться, сделавшись нестабильными. Теперь даже небольшого повышения температуры в астральных слоях атмосферы хватает для того, чтобы заставить московские болота клубиться духовными газами и выпускать на волю пузыри земли. Так оно случилось и в этот раз. Просто однажды утром солнце не встало, небо заволокла белесая мгла и умственная хмарь. Выяснилось, что уже на расстоянии пяти метров от вытянутой руки соседи превращаются в опасных призраков и -- иногда -- зомби. На каждом углу можно было наткнуться на рефлексию, в каждом дворике -- на особый русский путь; по подворотням толклись неврозы, а вдоль Тверской смущённо жались к тротуарам лозунги.
amarantina: (mark ryden: deer)
»

IV.

( Sep. 28th, 2010 12:37 pm)
Четвёртое по счёту нашествие, поджидавшее нас на ребре июля, явилось также со стороны тополей; на этот раз коварные деревья атаковали тополиной молью. Всю зиму тополя пестуют на себе мириады этих эфирных насекомых, чтобы потом натравить на окружающее пространство. Тополиная моль бывает двух разновидностей: крупная и мелкая. Крупная тополиная моль в количествах сотен и тысяч особей ползает по подоконникам, потолкам, стенам, полам, зеркалам, полкам, шкафам; забирается в ящики, углы, пакеты, корзины, складки, щели, ворс; портит настроение. Мелкая тополиная моль вызывает устойчивое повышение температуры воздуха, будучи источником аномальной летней жары; также она порой через уши пробирается в человеческий мозг, где провоцирует развитие холерической псевдомеланхолии. Мне затруднительно дать описание холерической псевдомеланхолии в силу чрезвычайно широкого набора её симптомов; кроме того, она не поддаётся клинической диагностике. Впрочем, эта болезнь часто сопровождается такими признаками, как лень, аморальность и склонность к описанию несуществующих явлений.
amarantina: (anna maria: fortune)
( Sep. 27th, 2010 10:51 am)
Третьим нашествием стала традиционная бомбардировка наших квартир и голов тополиным пухом. Говорят, некогда случилась большая война, и по итогам её на московских руинах выросла целая армия гордых завоевателей -- тополей. Городские районы были захвачены неравномерно; есть места, до сих пор удерживающие оборону. Однако области наиболее плотной оккупации теперь каждый июнь раз за разом подвергаются ударам тополиного пуха. Имперская Служба Безопасности в “Вестнике Москвы” рекомендует жителям захваченных территорий с особой тщательностью беречь компьютеры: в случае внедрения тополиного пуха в системный блок, рабочий стол десктопа начинает неудержимо зарастать тополями. Я, со своей стороны, могу только присоединиться к данной рекомендации -- не так давно мне даже пришлось заменить весь свой компьютер (кроме колонок), настолько его нутро отополилось.
amarantina: (dragonfly)
»

II.

( Sep. 24th, 2010 08:46 am)
Зато второе нашествие заметили все, заметили по старинке, благо было это нашествие привычное и ожидаемое: поляны, лужайки и речные равнины, дворы и закоулки, даже жалкие клочки открытой травы оказались оккупированы желтоголовыми ратями одуванчиков. Удивительный жизненный уклад одуванчиков определяется их дикой кочевой натурой. Молниеносно захватив первоначальный плацдарм, одуванчики заполняют поверженную поверхность земли испепеляющей желтизной. Ослепительный этот жёлтый цвет подавляет сопротивление и собирает дань со всех окрестностей, чтобы, как придёт срок, взрезать хрусталь пространства и остановить равнодушное время. В открывшуюся таким образом дыру устремляются неисчислимые орды временно поседевших аэронавтов -- прочь, в другой мир, чтобы и там жечь жёлтым цветом, пронзать двери и двигаться дальше, без остановки, по вереницам павших вселенных.
amarantina: (anna maria: queen)
»

I.

( Sep. 23rd, 2010 12:45 pm)
Первого нашествия никто и не заметил, поскольку завоевателем был солнечный свет. Подумаешь, солнечный свет, -- скажете вы, -- эка невидаль! Вот потому и не заметили. А тем временем, свет свету рознь, пусть даже и солнечный. Как указывалось в заметках Императорского Географического Общества, для наших широт характерны следующие разновидности солнечного освещения: рассеянное, меланхолическое, флегматическое, отсутствующее, внезапное, вчерашнее, пропущенное цензурой, официальное, переменно-официальное, грибное, литературное, литературно-критическое, узконаправленное в тёмном царстве, западно-восточное, ленивое, поддельное, застрявшее в чуланах. А этой весной, как только солнце перевалило точку равноденствия и с грохотом покатилось в языческое первое мая, императорские географы с удивлением зарегистрировали новую (для нас) разновидность солнечного света -- райскую. В свете этом, на первый взгляд, не было ничего особенного, если не считать его необычной тяжёлой плотности: он неторопливо стекал с синего неба, подобно четырём райским рекам; омывал смущённые до зелени деревья, лаская веточки, замирая на почках; крупными каплями дробил проталины; окатывал ушатом зазевавшихся человеков, вызывая в них приступы смешливости и витамина D. Раз за разом алхимические пробы свидетельствовали: в составе светоносного вещества содержатся семена блаженных садов и фрагменты ангельского пуха. Но люд у нас тёмный, сплошь аллергики: на ангельский пух у каждого третьего и на райскую пыльцу у каждого второго; тут уж не до учёных премудростей! Тем более, что ласковое солнце земного Эдема слишком приятно, чтобы его замечать.
amarantina: (Default)
( Sep. 23rd, 2010 12:43 pm)
Я снова тут, каникулы кончились. Вроде бы живая. Всё странно.
Твоя душа --
это белый кролик,
пушистый маленький зверь
при часах и в жилетке.
Однажды весною,
в самое полоумное полнолунье,
ты его вдруг заметишь --
ах, боже мой, кролик!
Какой хороший!
В красивой жилетке!
Ты заметишь его и побежишь,
погонишься
всего за одним зайцем,
нырнёшь за ним
в чёрную нору
и будешь падать,
падать,
падать,
пока не упадёшь
на чёрный берег чёрной реки,
на сонный луг, заросший бледными асфоделями.
Вдыхая дурман Страны Приливов,
ты, может быть, не сразу увидишь,
как сонные чёрные воды
у ног твоих
качнутся, шевельнутся, беззвучно разольются,
вздуются великим наводнением,
раскинутся весенним половодьем
из свежевыжатых слёз и обильного горя --
кажется, кто-то здесь слишком много плакал?
Не успеешь оглянуться,
как неподвижные сладкие чёрные воды,
дарующие забвение,
окружат тебя с четырёх направлений.
Тогда
ты вновь обнаружишь
свою маленькую душу.
Но не будет уже при ней ни часов, ни жилетки,
и тебя тоже не будет.
Только голая зайка
на голой кочке
посреди полноводного талого Стикса.
Ах, бедный озябший заяц!
Ты ждёшь
спасительный чёрный челн и деда Мазая?
Закатное небо полыхало тревожными и ослепительными красками, а с этого высокого обрыва зарю можно было разглядеть во всей красе. Но улитка не смотрела на небо. Она медленно ползла по краю крутого оврага, уставившись лишь на тропинку под собой. На тропинке встречались камешки, и каждый камешек казался улитке бревном; на тропинке встречались трещинки, и каждая трещина казалась ей пропастью. Она ползла медленно даже для улитки, но -- кряхтя и вздыхая -- всё-таки ползла. Порой ей казалось, что неимоверный груз на спине вот-вот её раздавит. Однако надо было ползти дальше, ведь улитка очень хотела пить. Ей нужно было добраться до воды.

Всё началось с больного муравья )
Когда наступила зима и выпал первый пушистый снег, муравей отправился в гости к стрекозе. Нашёл он её далеко не сразу, а найдя, был несколько удивлён: очередное место жительства стрекозы располагалось в доме одного молодого и пылкого энтомолога. Смущённо переминаясь с ноги на ногу, муравей разглядывал роскошный террариум: пышная зелень растительности, почти летний солнечный свет, мелкий белый песок.

--Ты так внезапно съехала со своей прежней квартиры, -- рассказывал он стрекозе, -- еле тебя нашёл. Пришлось наводить справки у всех твоих приятелей, даже у этой выскочки моли! Знаешь, я ведь всерьёз обеспокоился, не случилось ли чего. В конце концов, зима, холод... Помнишь, я давал тебе летом советы по утеплению дома, а ты не желала их слушать?

--Право, с твоей стороны так мило беспокоиться обо мне, -- трепетала крылышками стрекоза. -- А беседу, о которой ты говоришь, я что-то не припоминаю, извини; с тех пор столько воды утекло! Вдобавок, моя голова сейчас забита нашими отношениями с Никки, невозможно думать о чём-либо ещё!

--Никки?

--Ну, Николай Александрович, забыл? Ты же у него в гостях. Ах, он такой душка, ты не представляешь!

--Я гляжу, ты ему тоже нравишься, -- суховато заметил муравей.

--Да, разумеется, как я могу ему не нравиться? )
До чего же мне не нравится слово "поняв"!
Всякий раз, как я его вижу, руки так и чешутся заменить его словом "осознав" или какой-нибудь другой грамматической конструкцией.
Но что делать, если я вижу это гадкое слово не в своём тексте? Хотя вообще-то в моих текстах оно как-раз и не встречается, по очевидной причине, а вот у других людей встречается, и часто, и даже (подумать только) несколько раз подряд! Рядом! На одной странице!
Ужыс.
Люди! Ну неужели вы не видите, какое это неловкое, неудобное, неуклюжее и нелепое слово? Неужели мне суждено остаться в своих чувствах в одиночестве, и я умру, так ни с кем и не разделив свою нелюбовь к постылому деепричастию?
--Дед, расскажи сказку!

--Какую?

--Про самого хитрого лиса.

--Я тебе её уже рассказывал.

--А ты ещё раз расскажи!

--Хм. Ну хорошо. )
Когда я училась в школе, не раз бывало так: ночь, темнота, я лежу в кровати, завтра идти на уроки, а там -- контрольная, к которой я не готова. Очень малоприятная перспектива. И очень-очень-очень не хочется идти в школу. Однако до утра ещё далеко, а впереди -- целая ночь, наполненная снами и фантазиями. Чем больше будет снов и фантазий, тем длиннее станет ночь, и тем дальше отодвинется призрачное утро.

Сегодня я вдруг подумала, что грядущая старость -- это школа, смерть -- это контрольная, а вся моя текущая жизнь подобна той самой ночи перед контрольной -- яркой, длинной-предлинной ночи, заполненной книжными приключениями. И я знаю: что бы я ни делала, когда-нибудь эта ночь закончится, наступит вечно-хмурое московское утро и придётся идти сдавать контрольную. Правда, не прямо сейчас. Я думаю так, закрываю глаза и погружаюсь в яркие сны, и чем ярче мои сны, тем дальше кажется утро.
Пока утлое судёнышко моего тела болтается по житейскому океану, преследуемое страшными монстрами Ларингитом, Фарингитом и Риносинуситом, мой дух носится над водами и занимается составлением очередного легкомысленного списка. А именно, мой субъективно-объективный дух измыслил 7 вещей, без которых его текущая жизнь потеряла бы свой вкус, а то и смысл:

1. Люди.

2. Люди, с которыми можно бесконечно разговаривать.

3. Ещё раз люди.

4. Еда :-)
Ну и прочие разнообразные сенсорные удовольствия, в первую очередь визуальные и кинестетические, но аудильные с обонятельными тоже подойдут.

5. Игры.
Социальные игры -- самые занимательные; азартные -- самые незанимательные. А вообще любые, широкого профиля и толкования. Идеал -- то, что описано в "Осени Средневековья".

6. Истории, или, что то же самое, Приключения.
Истории можно слушать (читать), истории можно творить, истории можно проживать, но что за жизнь без историй?

7. Бескорыстное Исследование.
Тоже в некотором роде Приключение. Но другое. ("Странствия маленького любопытного конкистадора в огромных неизведанных зелёных джунглях, где водятся дикие обезьяны и волшебные белые слоны").

Ну и вы, дорогие соплаватели по вселенскому океану, вы также составляйте свои списки и всячески тренируйте собственный вкус к жизни :)
Дорогие люди!
Завтра, 8 января, я иду кататься на коньках в обществе прекрасной Птицы и, надеюсь, других не менее прекрасных людей. Хорошая компания -- залог успеха любого мероприятия, так что, люди, я жду вас! :)
Время -- днём, в районе часа-двух. Место -- скорее всего, Лужники, но принимаются и другие предложения (до вечера сегодняшнего дня).
Кто хочет к нам присоединиться -- пишите в комментарии, я кину в ответ более точную орг-информацию. Комментарии на всякий случай скринятся. Отсутствие предварительного знакомства препятствием для участия в вылазке не является :)
amarantina: (дюймовочка: порыв)
( Dec. 28th, 2009 02:51 pm)
А вот скажите, кто хочет общения в новогодние каникулы? Я хочу, поэтому занимательно общаться можно (и нужно) со мной.
Если конкретней, то я хочу:
1) прежде всего, всякой разной болтовни за чашкой вкусного кофе в кофейне;
2) в палеонтологический музей;
3) кататься на коньках (наполовину учиться :));
4) краткого ликбеза в области электромагнетизма, ранней истории авиации и автомобилестроения и т.п.

Гхм. Ну как-то так. Если кто-то хочет присоединиться -- присоединяйтесь. Не стесняйтесь, если мы ещё не (или мало) знакомы. Комменты, если что, скринятся :) Ну или в личку пишите.
Тонкость интеллигентной натуры
Две крошечные тени тихо скользили по коридору.
--Ты уверена, что эта дорога правильная? -- Шепнула одна из теней.
--Абсолютно уверена. Я знаю, что делаю.
--Этот запах заставляет меня нервничать! И он становится всё сильнее... Может, в книге было написано неправильно? В конце концов, сведения могли устареть, а планировка дома -- измениться...
--Слушай, я же не одну только эту книгу читала! -- В голосе второй тени послышалось лёгкое возмущение. -- Я, знаешь ли, в библиотеке росла прямо с рождения, и за свою жизнь я перегрызла столько книг, сколько тебе и не снилось! Мне есть, с чем сравнивать. И я знаю, как работать с информацией. Поверь, с планировками всё в порядке. Но разумеется, если у тебя от страха поджилки трясутся, ты можешь оставаться; я же пошла.
Презрительно дёрнув хвостом, одна из двух теней решительно направилась вперёд. Немного поколебавшись, её осторожная спутница засеменила следом.
дальнейшие захватывающие события и леденящие подробности )
Я -- человек-аквариум; у меня довольно тонкая кожа -- тонкая, звенящая и прозрачная, искажающая линейную перспективу.

А под кожей плавают рыбки -- золотые и пурпурно-алые, инфракрасные и ультразвуковые, всех оттенков огня, воды и меди.

Там, под кожей, бушуют бури и колдуют старухи-мойры, и деревья-бонсай склоняют свои тонкие ветки пред силой карликовых заклинаний. Там, под кожей, уже который век сонно дремлет Принцесса Шиповник, складывает оригами и вяжет шерстяные цветные носки, позабыв совершенно про Прекрасного Принца, увлечённого возведением ветряных мельниц -- а над мельницами снуют золотые рыбки, исполняя желания и разгадывая загадки.

Вы, пожалуйста, не стучите по стеклу так сильно, не пугайте моих золотых рыбок, а лучше загадывайте ваши загадки письменно через почту. Ведь моя кожа довольно тонкая -- тонкая, хрупкая и прозрачная; изнутри её щекочут заклинания, а снаружи дует холодный ветер, покрывая стекло паутинкой трещин, посыпая его снежной крошкой. Придёт срок, и я рассыплюсь на бесчисленные осколки, разлечусь по всему миру, уколю ваши пытливые души. Но сейчас, в ожидании, я кормлю золотых рыбок пеплом от сожжённых писем и недошедших телеграмм.

И пока на гремящих улицах человек-паук вместе с женщиной-кошкой неустанно и храбро спасают мир, я спасаю своих рыбок от чужих бесцеремонных пожеланий.
В результате ряда драматических и душераздирающих событий, включающих в себя полную смену компьютерного местожительства, у меня потерялась аська. Самым прискорбным, нелепым и возмутительным образом.

Мой новый асечный номер: 591261428. Amarantina, земноводная нимфа, прошу любить и жаловать.

Кому интересно, добавляйте меня в контакты. Или сами оставьте мне свои асько-координаты -- комментами к этому посту (по идее, они скринятся), либо каким-нибудь иным образом (а то жж в последнее время чёрт-те что с комментариями творит).

Но вообще я так скажу. Железки, программы и пароли съели мой мозг. А на его место поселили своего агента. Имейте в виду, теперь под личиной Амарантины скрывается коварная квазичеловеческая сущность. Слава роботам.
В о л ш е б н а я Ш л я п а. Я умею превращать белых кроликов в голубей.
Г о л о в а. А я умею превращать странные идеи в патенты.

В о л ш е б н а я Ш л я п а. А если в меня положить словарь иностранных слов, я превращу каждое слово в фантастическую зверушку.
Г о л о в а. А если в меня вложить чью-нибудь речь, я превращу каждое слово из неё в странную идею.

В о л ш е б н а я Ш л я п а. А если меня одеть на голову, я превращу её обладателя в волшебника. И даже подберу для него какой-нибудь волшебный факультет.
Г о л о в а. А я придумываю волшебные шляпы.

Этот текст не помечен тэгом "бред", потому что если я заведу тэг "бред", мне придётся помечать им большую часть записей в своём журнале.
.

Profile

amarantina: (Default)
Amarantina

June 2011

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627282930  

Syndicate

RSS Atom

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios