А я тут внезапно познала мир БЖД-кукол. БЖД, или (Asian) Ball-Jointed Doll, -- это, если кто не в курсе, такие шарнирные дорогие куклы, которых делают в Кореях-Япониях-Китаях, ну и в Америке (как же без Америки). Вокруг этих кукол образовались свои ценители и фанаты, обширная обслуживающая индустрия, культурная диаспора и фансервис... Словом, целый мир, о котором я краем уха раньше слышала, но поближе познакомилась только сейчас. Вот. И у меня всякие эмоции, да.

Итак, что это за мир?

Это мир, в котором мальчики похожи на девочек, а девочки -- на инопланетных мутантов (помните сказку "Огниво", там ещё были такие собаки с глазами-блюдцами? вот, это самое оно) (не, всё понятно, что ещё могло получиться из скрещивания большеглазых кукольных традиций с азиатскими вкусами по части женской красоты, но всё-таки) (и да, по-моему, это круче аниме, потому что в аниме всё нарисованное, а тут оно вживую! -- и глазки блестят, и реснички торчат).

Это мир всеобщей любви (ну правда, вот попробуйте пойти на политический форум, где мальчики обсуждают, кто виноват и что делать, а потом на форум БЖД, где девочки обсуждают кукол, -- эффект будет сногсшибательный в плане разницы атмосферы; такой контрастный душ для ума, даже полезно).

(Ещё можно заглянуть на какой-нибудь мамский форум, а потом на кукольный. И там, и там -- дамы. И там, и там -- одинаковые интонации, общий дух, похожие выражения и лексика, даже темы обсуждения частично схожи. Только и разницы, что в одном месте обсуждают живых детей, а в другом -- кукол. Хотя нет. На мамских форумах, по моим ощущениям, существенно меньше всеобщей любви).

Это похоже на субкультуры, сложившиеся вокруг аниме-сериалов (нет, я сейчас не про глаза), гадательных карт или фанфиков. Во всех этих областях работает своего рода комбинаторика по совмещению тёплого с мягким: там скрещивают готишное с кавайным, тут -- и-цзин с физикой; кому что больше по вкусу. Сырое бессознательное на стыке между искусством и продажами.

Окончательно меня добил астеничный ушастый эльфийский кентавр на шарнирах (с опциональными мечом и щитом!).

***

Уфф, высказалась. А вообще это очень прикольные куклы.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
.

Profile

amarantina: (Default)
Amarantina

June 2011

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627282930  

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios