А я тут внезапно познала мир БЖД-кукол. БЖД, или (Asian) Ball-Jointed Doll, -- это, если кто не в курсе, такие шарнирные дорогие куклы, которых делают в Кореях-Япониях-Китаях, ну и в Америке (как же без Америки). Вокруг этих кукол образовались свои ценители и фанаты, обширная обслуживающая индустрия, культурная диаспора и фансервис... Словом, целый мир, о котором я краем уха раньше слышала, но поближе познакомилась только сейчас. Вот. И у меня всякие эмоции, да.

Итак, что это за мир?

Это мир, в котором мальчики похожи на девочек, а девочки -- на инопланетных мутантов (помните сказку "Огниво", там ещё были такие собаки с глазами-блюдцами? вот, это самое оно) (не, всё понятно, что ещё могло получиться из скрещивания большеглазых кукольных традиций с азиатскими вкусами по части женской красоты, но всё-таки) (и да, по-моему, это круче аниме, потому что в аниме всё нарисованное, а тут оно вживую! -- и глазки блестят, и реснички торчат).

Это мир всеобщей любви (ну правда, вот попробуйте пойти на политический форум, где мальчики обсуждают, кто виноват и что делать, а потом на форум БЖД, где девочки обсуждают кукол, -- эффект будет сногсшибательный в плане разницы атмосферы; такой контрастный душ для ума, даже полезно).

(Ещё можно заглянуть на какой-нибудь мамский форум, а потом на кукольный. И там, и там -- дамы. И там, и там -- одинаковые интонации, общий дух, похожие выражения и лексика, даже темы обсуждения частично схожи. Только и разницы, что в одном месте обсуждают живых детей, а в другом -- кукол. Хотя нет. На мамских форумах, по моим ощущениям, существенно меньше всеобщей любви).

Это похоже на субкультуры, сложившиеся вокруг аниме-сериалов (нет, я сейчас не про глаза), гадательных карт или фанфиков. Во всех этих областях работает своего рода комбинаторика по совмещению тёплого с мягким: там скрещивают готишное с кавайным, тут -- и-цзин с физикой; кому что больше по вкусу. Сырое бессознательное на стыке между искусством и продажами.

Окончательно меня добил астеничный ушастый эльфийский кентавр на шарнирах (с опциональными мечом и щитом!).

***

Уфф, высказалась. А вообще это очень прикольные куклы.

.

Profile

amarantina: (Default)
Amarantina

June 2011

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627282930  

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios